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    탕후루는 맛있고 인기 있는 간식이지만, 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 탕후루와 사용된 과일, 그리고 설탕에 대한 건강적인 장단점을 한의학적, 치의학적 관점에서 알아보고 어린이나 청소년에게 미칠 수 있는 부정적 영향에 대해서도 설명하겠습니다.

     

     

    1. 한의학적 관점에서 본 탕후루

     

    * 딸기 : 딸기는 양기를 회복하고 신장 및 간장 건강을 지원하며 피부와 머릿결에 생기를 불어넣어 줄 수 있습니다. 안토시아닌 색소를 함유한 딸기는 항산화 성분으로 혈행을 원활하게 하고 혈관 건강에 도움을 줍니다. 높은 비타민 C 함유량피로 해소, 면역력 강화, 항알레르기, 노화 예방에 도움이 됩니다.

     

    * 토마토 : 토마토는 혈액을 깨끗하게 하고 갈증을 해소하며 소화를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 영양학적으로 라이코펜 성분이 풍부하며, 뇌졸중, 심근경색, 노화 방지, 혈당 저하 등에 효과가 있습니다.

     

    * 설탕 : 설탕은 과도한 섭취가 혈당을 올리고 내열을 증가시켜 비만과 면역력 저하를 초래할 수 있습니다. 그러나 정제되지 않은 상태의 설탕은 약용으로도 사용되며, 일시적으로 기분을 시켜주고 정신적 만족감을 줄 수 있습니다.

     

    탕후루는 당도가 높아 중성지방을 증가시킬 수 있으며 사용되는 과일과 설탕은 찬 성질을 가지고 있습니다. 따라서 속이 찬 사람은 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 탕후루는 설탕이 굳고 딱딱해지는 특성이 있어 잘못 씹을 경우 치아와 턱관절에 손상을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

     

    2. 치과적 관점에서의 탕후루

     

    탕후루의 인기와 함께 식품의 영양적인 측면과 구강 건강에 대한 우려가 높아지고 있습니다.

     

    구강 건강에 대한 우려

    탕후루의 겉면에는 시럽으로 된 코팅이 있어 당분이 함유되어 있습니다. 이러한 당분은 치아에 끈적거리며 붙을 수 있어, 충치 발생의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

     

    또한, 치아의 법랑질이 손상된 경우치주염이 있는 경우에는 단단한 음식을 깨물면 치아의 상태가 악화될 수 있으며, 치아가 깨질 수도 있습니다.

     

    치아 건강을 위해서는 탕후루를 소비한 후에는 입을 깨끗이 헹구어야 합니다. 치아 간 칫솔질과 구강세정기 사용을 고려할 수 있습니다.

     

    탕후루를 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 하루에 한 번만 먹는 것보다 여러 번 먹는 것이 치아에 미치는 영향을 더 크게 할 수 있으므로 조절이 필요합니다.

     

     

    3. 제로슈거 탕후루

     

    - 제로슈거 탕후루의 장점 : 제로슈거 탕후루는 설탕 대신 대체당인 이소말트와 같은 성분을 사용하여 당류 함량을 낮출 수 있습니다. 이로써 칼로리는 낮아지고, 혈당 반응에도 미치는 영향이 적어집니다.

     

    - 대체당의 유용성 : 대체당은 단맛을 주면서 설탕보다 낮은 칼로리를 제공합니다. 그러나 대체당을 과도하게 섭취하면 장에 이상을 일으킬 수 있으므로 적당한 양에서 섭취해야 합니다.

     

    - 과도한 제로슈거 섭취 주의 : 제로슈거 탕후루를 과도하게 먹으면 여전히 과도한 단맛 섭취와 칼로리 섭취로 이어질 수 있습니다. 단맛 중독과 관련된 문제가 발생할 수 있으며, 장 건강에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

     

    - 영양소 손실 : 탕후루를 만들 때 과일은 고온으로 가열되므로 일부 열에 민감한 영양소가 손실될 수 있습니다. 따라서 과일의 건강상 이점을 얻기 위해서는 제로슈거나 오리지널 탕후루를 과도하게 먹는 것은 권장되지 않습니다.

     

     

    4. 탕후루의 위해

     

    탕후루-다양함

     

    ● 과도한 당류 섭취 : 탕후루와 같은 단 음식은 설탕이나 단순당을 과도하게 섭취할 수 있습니다. 한국인의 평균 당류 섭취량은 권장량을 초과하고 있으며, 당류는 당뇨병, 비만 및 기타 건강 문제와 관련이 있을 수 있습니다.

     

    ● 탕후루 함량 : 탕후루는 주로 과일로 만들어지며 설탕, 물엿 등을 포함합니다. 따라서 과일의 당과 설탕의 함량을 함께 고려해야 합니다. 과도한 탕후루 섭취는 과다한 당 섭취로 이어질 수 있습니다.

     

    ● 인슐린 저항성 : 단순당이나 당류를 과도하게 섭취하면 인슐린 분비가 증가할 수 있습니다. 이는 인슐린 저항성과 관련이 있으며, 나중에 당뇨병과 같은 문제를 야기할 수 있습니다.

     

    ● 소아비만 : 어린이와 청소년의 경우, 과도한 당류 섭취는 소아비만의 주요 원인 중 하나일 수 있으며, 이는 성인 비만으로 이어질 수 있습니다.

     

    ● 다양한 영양소 섭취 : 건강을 유지하려면 과일만 먹는 것이 아니라, 균형 잡힌 식사를 유지하고 다양한 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.

     

     

    5. 요약

     

    탕후루는 맛있고 인기 있는 음식이지만, 어린이나 청소년 건강에 부정적 영향을 끼칠 수 있고, 구강 건강과 영양적인 측면에서 주의가 필요한 음식 중 하나입니다. 적절한 양과 빈도로 소비하며 구강 관리 및 식습관 조절에 신경을 써야 합니다.