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전복이 건강에 좋고 보양식에 좋은 것은 누구나 알고 있으나 어디에 좋으며 어떻게 먹으면 잘 먹는 것인지는 잘 모를 것입니다. 그래서 전복의 다양한 효능 효과와 고단백, 아르기닌, 콘드로이틴, 타우린은 어디에 좋고 그 효능을 끌어내기 위해 어떻게 먹는 것이 좋은지 알아보았습니다.
1. 전복 속 다양한 효과 효능
a. 근감소증 예방
근력이 부족한 사람은 전복의 고단백과 아르기닌 성분으로 근력을 키울 수 있어 근감소증을 예방할 수 있습니다.
보통 크기의 전복에 단백질이 12~15g 정도인데 이것은 생선보다 많고 단백질 보충제랑 비슷한 양입니다. 전복을 한두 개씩 먹으면 따로 단백질 보충제를 먹지 않아도 됩니다.
또한 아르기닌이라고 불리는 특수 아미노산이 있는데 혈관 확장과 성장 호르몬 분비에 도움을 줍니다. 그래서 근육 손상과 혈액순환에도 좋습니다.
b. 관절 통증 완화
전복 속 콘드로이틴은 연골보호, 관절 강화에 도움을 줍니다. 나이가 들면 연골양이 적어지며 관절통증이나 염증이 발생할 수 있는데 콘드레이친이 연골에 탄력을 줄 수 있습니다. 그래서 무릎관절통을 개선시키고 척추를 강화하는 효능이 있습니다.
c. 피부 탄력
전복에 들어있는 비타민 B, C와 미네랄 등이 콜라겐 형성을 도와 피부의 탄력과 주름 기미 방지에 효능이 있습니다.
d. 심혈관질환 예방, 간 건강
전복 내 타우린은 오징어보다 6배, 낙지의 3배가 들어있으며 혈압, 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 그리고 타우린은 해독에도 좋아 지방간, 간염, 간경화 분들한테도 좋습니다.
e. 원기회복, 호흡기 질환 예방
전복 내 아미노산은 저항력과 면역력을 강화시키고 회복하는 환자나 호흡기 질환자에게 좋습니다. 코로나 바이러스에 전복내장도 면역력을 높여 주어 좋습니다.
f. 보양식
칼로리는 적고 단백질, 철분, 칼슘은 많이 들어있어 중년분들에게도 건강식으로 좋습니다.
g. 눈 건강
한의학적으로 전복은 서늘하고 맛은 짜고 눈은 밝게 한다고 합니다. 노안이나 눈 피로에도 역시 효능이 있습니다.
2. 아주 쉬운 전복 요리
전복버터구이
i. 칫솔로 깨끗하게 씻은 전복은 내장을 제거한다.
ii. 잘 익을 수 있도록 칼집을 낸다.
iii. 마늘과 버터를 넣고 굽는다.
3. 전복의 효능을 위한 맛있게 먹는 방법
① 기력회복 효과를 보려면 말려서 먹는다.
전복은 단백질이 100g당 한 12~15g 들어있다고 언급했는데, 전복을 말리면 56g 약 4배 이상 올라가게 됩니다. 아르기닌도 2배 이상, 타우린 성분도 겉으로 나오게 됩니다.
② 소화 기능이 떨어졌다면 내장을 활용한다.
전복 살은 성질이 차고 짜서 소화기나 비장에는 좋지 않습니다. 하지만 전복 속의 아르기닌, 타우린, 미네랄 성분은 소화 흡수율을 높여 주니 내장과 함께 요리를 하면 좋습니다.
감기나 열에는 꼭 요리를 해서 먹고 비장이 약하고 비위가 약하신 분들은 탕, 찜, 조림으로 먹는 것이 좋습니다.
③ 몸이 차다면 양을 줄여서 먹습니다.
전복은 체질이 차고 서늘한 사람들에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 너무 많이 섭취하면 복통, 설사, 알레르기 반응 등을 유발할 수 있습니다.
이런 문제를 완화하기 위해 한의학에서는 전복과 함께 칡뿌리를 섭취하는 것을 권장하기도 합니다.
따라서 전복의 이런 찬 성질을 완화하고자 따뜻한 성질의 음식인 닭고기나 마늘, 참깨와 함께 요리하여 먹는 것이 좋습니다. 방금 언급한 참깨, 마늘, 칡뿌리 등은 체온을 올려주고 기운을 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다.
전복과 궁합이 맞는 식품
소고기, 우유, 미역, 무화과, 망고, 키위, 파인애플, 요구르트
4. 전복을 더 맛있게 먹는 방법
◆ 찔 때 : 무 또는 다시마
전복을 찔 때 찜기 아래에 물을 넣고 끓이는데, 이때 청주나 화이트 와인 등을 추가하면 전복의 맛이 더욱 부드럽고 풍미가 좋아집니다.
찜기 위에 다시마를 깔고 그 위에 전복을 얹어주면 다시마에서 나오는 육수가 전복에 스며들어 훨씬 맛있게 만들어줍니다.
전복은 오래 조리하면 질겨지므로, 한 번 끓기 시작하면 약 3분에서 5분 정도만 쪄주는 것이 좋습니다. 이 과정에서 전복은 부드러워집니다.
◆ 회 : 얇게 저밈
한국의 대부분 참전복 같은 경우 두껍게 썰면 씹는 식감이 좋지 않을 수 있어 얇게 썰어 주시는 것이 좋습니다.
전복의 크기에 따른 요리 방법
90g 이상 : 큰 전복은 횟감
50g에서 90g : 횟감이나 보양식에 넣어주면 좋습니다.
30g에서 50g : 작은 전복들은 찌개, 조림, 무침, 장 등 반찬
◆ 전복 껍데기 : 육수를 만들 때에도 사용
단, 육수로 사용될 때는 1시간 이상 끓입니다. 먼저 끓는 물에 식초를 조금 넣어 전복 껍데기를 데쳐주시면 좋습니다. 그다음 찬물을 넣고 1시간 이상 강하게 끓여야 합니다. 이 과정에서 전복의 맛과 영양이 충분히 우러나옵니다.
1시간 이상을 충분히 끓인 후에 만든 육수를 기반으로 한 국, 찌개 등의 요리에 활용하면 맛있는 요리가 완성됩니다.
◆ 전복 내장을 보관 : 물과 함께 갈아서 냉동 보관
전복의 내장과 살을 분리합니다. 살아있는 전복은 냉장고에서 약 3일 동안 신선하게 보관할 수 있지만, 시간이 지나면 전복이 죽게 되므로 이를 방지하기 위해 분리하는 것이 좋습니다.
분리한 후에는 물과 함께 갈아서 얼려 주시면 좋습니다. 이렇게 하면 전복의 신선도를 유지하고 깔끔하게 보관할 수 있습니다.
◆ 전복의 비린내 제거 방법 : 양파, 우유, 쌀뜨물 등을 활용
양파 : 양파에는 비린내를 중화시키는 성분
우유 : 우유 성분도 비린내 제거에 효과적
쌀뜨물 : 전복을 씻을 때 쌀뜨물이 비린내 제거
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