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    설사를 계속하거나 배탈로 인해 구토나 복통이 있을 때 그리고 입덧이 심할 때 할 수 있는 식단입니다. 증상이 나으면 이 식단을 멈추는 것이 좋습니다. 필수 영양소가 부족할 수 있기 때문입니다. 이 브랫(BRAT) 식단의 방법과 장기적으로 할 때 보충해야 할 음식 그리고 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    1. 브랫(BRAT) 식단

     

    BRAT바나나(Banana), 쌀밥(Rice), 사과소스(Applesauce), 토스트(Toast)의 약자로, 소화가 잘되는 음식들을 의미합니다. 이 식단은 주로 구토, 설사 등 소화기 계통의 문제를 겪고 있는 사람들에게 추천되며, 아래와 같이 각 항목별로 섭취 방법을 제시하고 있습니다.

     

    ● 바나나 : 구토나 설사를 하면 칼륨 수치가 떨어질 수 있는데, 바나나를 먹으면 소화에 좋고 칼륨 수치를 올릴 수 있습니다. 또, 전분이 풍부해서 계속되는 설사를 멈추게 하는 데 도움이 됩니다. 완전히 익은 바나나가 위장에 더 좋다고 합니다.

     

    ● 흰쌀밥 : 쌀은 수분 흡수율이 높아 소화기 계통 문제로 나타나는 증상을 줄여 줄 수 있습니다. 전기밥솥이나 냄비를 사용해 준비할 수 있으며, 냄비를 사용 시 쌀 1컵, 물 1.5컵을 넣고 뚜껑 닫은 후 한번 끓이고 불을 줄여 천천히 오래 끓입니다. 약 20분 뒤 물이 다 흡수되어 부드러운 상태로 만든 후에 먹을 수 있습니다.

     

    ● 사과소스 : 사과를 적당한 크기로 잘라 끓여 만드는 간단한 음식입니다. 이것은 소화가 잘 되며, 설사나 구토 등으로 인해 위장이 약해진 경우에 좋습니다. 상점에서 판매하는 무설탕 사과소스를 구매할 수도 있습니다.

    ① 껍질을 벗긴 사과를 씨를 제거하고 4 등분합니다. 사과는 대략 여섯 개 정도 준비합니다.

    ② 큰 냄비에 1컵의 물과 1T의 레몬즙을 넣습니다.

    ③ 준비한 사과 조각들을 넣고 한 번 끓인 후, 중불로 줄여서 약 30분 동안 천천히 끓입니다.

    ④ 필요하다면 감자를 으깨는 기구(또는 포크)로 사과 조각들을 으깹니다.

    ⑤ 설탕 1 티스푼을 넣어 젓습니다. (계피 분말도 추가 가능, 그러나 배탈이 걱정된다면 생략).

     

     

    ● 토스트 : 소화가 쉽고 변을 고형으로 유지시켜 주는 음식입니다. 섬유질이 적게 들어가기 때문에 소화에 부담이 없으며, 추가로 영양분을 보충하기 위해 적은 양의 잼을 발라도 좋습니다. 또한 가능하면 버터나 땅콩버터와 같은 고지방 식품은 피하는 것이 좋습니다.

     

    통곡물 제품은 고섬유질 식품으로 알려져 있지만, 배탈을 유발할 수 있는 경우도 있습니다.

     

    BRAT-브랫-식단

     

     

    2. 장기적으로 브랫 식단을 이용할 때의 유의점

     

    BRAT 식단은 위장이 약한 사람들에게 잘 맞지만, 장기적으로 이런 식단만 계속하기엔 영양소가 부족하므로 일시적인 조치로 사용하는 것이 가장 이상적입니다.

     

    A. BRAT 식단을 따르는 동안, 충분한 수분 섭취는 매우 중요합니다. 특히 구토나 설사로 인해 탈수 상태가 될 가능성이 높기 때문입니다.

    * 구토가 심할 경우, 고형식품을 섭취하는 것은 피하고, 전해질 함량이 높은 액체를 마시는 것이 좋습니다. 예를 들어, 페디아라이트와 같은 재활용 음료를 선택할 수 있습니다.

     

    * 구토가 멈춘 후국물, 희석된 과일 주스, 카페인이 없는 탄산음료, 꿀을 넣은 차 등천천히 한 모금씩 마실 수 있습니다. 이때 최대한 식사 사이에 많이 마시도록 하는 것이 좋습니다.

     

    * 어떤 사람들에게는 메스꺼움을 느낄 때 얼음 조각을 씹거나 녹여서 마시는 것도 도움 됩니다.

     

    B. BRAT 식단을 먹을 때 단순 탄수화물이 포함된 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다. 염분 크래커, 파스타, 삶은 감자, 조리한 당근 등은 이에 해당합니다.

    파스타간단한 올리브 오일과 솔트 정도만 사용하는 것이 좋습니다.

     

    C. 단백질은 우리 몸의 세포를 구성하고, 수리하며, 에너지를 제공하는 중요한 영양소입니다. 특히 병에서 회복하는 동안에는 충분한 단백질 섭취가 필요합니다.

    * 닭고기는 지방을 제거한 후에 익혀 먹으면 소화하기 쉽고 단백질을 공급하는 데 도움이 됩니다. 특히, 닭 가슴살은 낮은 지방 함량과 높은 단백질 함량으로 알려져 있습니다.

     

    * 계란도 단백질 공급원이며 특히 계란 흰자는 저지방 고단백의 영양소로 알려져 있습니다.

     

    D. 요거트는 프로바이오틱스를 자연적으로 포함하고 있는 식품 중 하나로, 이러한 유익한 박테리아들은 위장관의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    * 요거트에 포함된 박테리아들은 설사 증상을 완화시켜 주고 병기를 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.

     

    * 사람들은 알약이나 가루 형태의 프로바이오틱스 보충제를 섭취하여 다양한 종류의 유익한 박테리아를 섭취합니다. 이는 위장관 건강에 도움을 주며, 특정 상황에서는 질병 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

    '라이브 액티브 컬처' 혹은 '생활유산균' 등의 표시가 있는 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 과도한 섭취는 속 쓰림과 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 양만 섭취해야 합니다.

     

    E. 코코아나 다크 초콜릿은 설사 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 코코아에 포함된 성분들이 장에서 수분 분비를 조절하는 단백질을 비활성화시키기 때문입니다.

    이때 우유를 최소한으로 하거나 설탕 함량이 낮은 것으로 적당히 먹습니다.

     

    F. 캐롯 파우더와 사일리움 시드설사나 위장 장애를 완화하는데 도움이 될 수 있는 천연 보충제입니다.

    * 캐롯 파우더 : 사과 소스에 1 테이블스푼 정도를 넣어서 섭취하면 좋습니다.

     

    * 사일리움 씨드 : 식이섬유가 많아 변의 고형화를 돕고 설사를 완화시키는 데 도움이 됩니다. 하루에 9~30g 정도 복용하는 것이 권장됩니다.

     

     

    3. 위장을 진정시키고 설사를 완화하는 데 피해야 하는 음식

     

    - 기름진 음식 : 튀긴 음식이나 지방 함량이 높은 음식은 소화가 어렵고 위장에 부담을 줍니다.

     

    - 대부분의 유제품 : 요트를 제외한 유제품들은 소화가 어려울 수 있으며, 일부 사람들에게는 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

     

    - 생 혹은 건조 과일과 채소 : 이들도 소화가 어렵고, 특히 건조 과일은 설사를 악화시킬 수 있습니다. 희석하지 않은 과일 주스도 마시지 않는 것이 좋습니다.

     

    - 카페인과 알코올 : 이뇨 작용으로 인해 체내의 수분을 빨리 잃게 만들어 탈수 상태를 악화시킬 수 있습니다.

     

    - 단 음식 : 디저트나 사탕 등 단맛의 강한 음식도 소화가 어렵고 위장에 부담을 줍니다.

     

    - 짠 음식 : 염분 섭취가 많으면 체내에서 필요한 수분을 잃게 되어 탈수 상태를 악화시킬 수 있습니다.

     

     

    4. 결론

     

    BRAT 식단에서는 개인의 상태와 선호도에 따라 선택하면 됩니다.