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    여전한 콤부차의 인기, BTS 정국도 즐겨 마시며 품절 대란 유발했었다고 합니다. 콤부차란 무엇이며 어떤 효능이 있어 이렇게 찾을까? 주의사항은 없을까? 등을 뒤늦게 알아보았습니다.

     

     

    1. 콤부차

     

     

    콤부차는 상당한 인기를 얻고 있는 건강 음료로, 그 기원은 중국 한나라 시대까지 거슬러 올라갑니다. 락토바실러스 플란타룸 등의 유익균을 첨가하여 발효 과정에서 이산화탄소가 발생하여 톡 쏘는 맛을 느낄 수 있습니다. 홍차나 녹차에 설탕과 함께 유익균을 첨가하여 발효시키는 과정을 통해 만들어집니다.

     

    콤부차의 주요 효능

     

    유기산, 초산, 유산균 등을 함유하고 있어 위장 건강과 변비, 다이어트, 소화 작용에 도움이 될 수 있습니다.

     

    해독, 면역력 증강, 신진대사 촉진 등이 있습니다. 이는 콤부차에 포함된 글루콘산, 유산균, 초산 등의 성분 덕분입니다.

     

     

    2. 콤부차 만들기

     

     

    콤부차는 집에서도 쉽게 만들 수 있으며, 콤부 배양체는 인터넷 등을 통해 구입할 수 있습니다.

     

    차에 설탕을 녹인 후 콤부 배양체를 첨가하여 유리병에 넣고, 면포로 덮어 8~12일간 발효시키면 됩니다.

     

    발효가 끝나면 콤부 배양체는 건져내어 재사용할 수 있습니다.

     

    콤부차를 만들거나 보관할 때는 금속 도구를 사용하지 않는 것이 중요하며, 이는 금속이 화학반응을 일으켜 유익균 배양액을 변질시킬 수 있기 때문입니다.

     

     

    3. 혈당조절

     

     

    연구에 따르면, 발효차인 콤부차가 혈당을 낮추는 효과를 보여 2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

     

    실험을 진행한 결과, 콤부차를 4주 동안 마신 환자들의 평균 공복 혈당이 164에서 161로 약 30% 감소한 것으로 나타났습니다.

    콤부차가 함유한 프로바이오틱스가 장 마이크로바이옴 조성과 2형 당뇨병에 영향을 미칠 수 있을 것으로 예상됩니다.

     

    이 연구는 당뇨병 환자의 콤부차 섭취 효과를 확인한 최초의 임상시험으로, 대규모 연구를 통해 콤부차의 혈당 강하 효과를 더 확실히 알아보아야 할 필요성이 있습니다.

     

     

     

     

    4. 콤부차 부작용 주의사항

     

     

    콤부차의-효과와-부작용
    콤부차의 효과와 부작용

     

     

    ● 일부 후기에 따르면, 콤부차를 밤에 마시면 심장이 두근거리는 증상이 나타나거나 잠을 잘 수 없는 경우가 있었습니다. 이는 콤부차가 홍차나 녹차로 만들어지기 때문에 카페인이 함유되어 있기 때문입니다. 발효 과정을 거치면 카페인 함량이 감소하긴 하지만, 일회용 종이컵(240㎖) 기준으로 약 6~14㎎의 카페인이 남아 있습니다. 카페인에 민감한 소비자는 특히 밤에 콤부차를 섭취할 때 주의해야 합니다.

     

     

     

     

    ● 콤부차는 발효 과정에서 산성을 띠는 비타민C, 유기산 등이 생성되는데, 이 때문에 빈속에 또는 과도하게 콤부차를 섭취하면 소화가 잘 안 되거나 속이 쓰릴 수 있습니다. 또한, 몸속에 산이 과도하게 증가하면 질병을 유발할 수 있습니다.

     

     

    ● 콤부차는 발효 과정에서 자연적으로 소량의 알코올이 생기는데, 이는 임산부에게 주의가 필요합니다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 알코올이 태아에게 해롭다는 사실을 명확하게 경고하고 있습니다. 콤부차의 알코올이 엄마의 혈액이나 탯줄, 모유를 통해 아이에게 전달되면 신체적 혹은 지적 장애를 유발할 수 있습니다.

     

     

    ● 콤부차는 발효 과정에서 여러 유익균이 생기지만, 반드시 몸에 좋은 박테리아만 생기는 것은 아닙니다. 미국 건강 매체는 콤부차와 같은 발효제품이 저온 살균 과정을 거치지 않으면 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있는 박테리아가 인체에 그대로 들어올 수 있다고 경고했습니다.

     

     

    ● 뉴질랜드는 집에서 콤부차를 직접 만들어 발효시키는 것은 많은 미생물이 식품에 존재하게 되어 식중독을 유발할 위험이 있으므로 매우 위험하다고 당부했습니다.

     

     

    5. 결론

     

     

    콤부차를 섭취할 때는 적절한 양과 살균 과정을 거친 제품을 섭취하는 것이 중요하다는 점을 유의해야 합니다.

    그래서 저온 살균 등 유해한 박테리아를 제거하는 과정을 거치는 업체의 제품을 구매하여 섭취하는 것이 건강을 지키는 더 좋은 방법일 수 있습니다.

     

    콤부차는 약이 아니라 식품으로, 건강에 도움이 되는 차로 인식하고 적당량을 마시는 것이 중요합니다. 차움센터의 영양사는 건강한 성인이라면 하루에 콤부차를 3잔 이내로 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.